Científicos descubren una araña que come carne humana

Fue encontrada en Santiago del Estero y también en Córdoba. Tienen fama de comer carne humana y ser muy venenosas.

Se trata de una nueva especie de solífugo o “arañas camello”, los especialistas resaltan que se trata de una poca estudiada clase de arácnido. Su apariencia es feroz, poseen grandes piezas bucales llamadas quelíceros, llegan a medir 2 centímetros de largo, y unas manchas claras decoran las membranas laterales de su cuerpo.

Bautizada Gaucha Ramirezi, los biólogos que la estudian creen que es motivo de conmemoración: “Es importante conocer la biodiversidad de nuestros países para saber cuál es nuestro patrimonio biológico y así poder preservarlo”. Así lo dijo  el doctor Andrés Ojanguren-Affilastro, investigador del CONICET en el Museo Argentino de Ciencias Naturales Bernardino Rivadavia (MACN), y director del estudio.

Los especímenes en estudio fueron atrapados a mano o con “trampas de caída”: recipientes abiertos en su parte superior, llenos de líquido conservante y enterrados al ras del suelo, donde se espera que los animales caigan.

El “apellido” del nuevo arácnido hace honor al doctor Martín Ramírez, aracnólogo del MACN que codirigió la tesis doctoral del primer autor del hallazgo, el biólogo colombiano Ricardo Botero Trujillo, que actualmente desarrolla su posdoctorado en el Museo de Historia Natural de Nueva York, en Estados Unidos.