ANMAT prohibió la elaboración y venta de un yogur

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica ( ANMAT) a través del Boletín Oficial prohibió la elaboración, fraccionamiento y comercialización en  territorio nacional y en plataformas de venta electrónica de un yogur  griego. En la Disposición 7113/2021, del Boletín Oficial, se detalla la prohibición para el producto “Yogur griego”, marca Kay. El artículo “carece de registros […]

17 septiembre, 2021

Por: Gisela Veronica Medina

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica ( ANMAT) a través del Boletín Oficial prohibió la elaboración, fraccionamiento y comercialización en  territorio nacional y en plataformas de venta electrónica de un yogur  griego.

En la Disposición 7113/2021, del Boletín Oficial, se detalla la prohibición para el producto “Yogur griego”, marca Kay. El artículo “carece de registros sanitarios, resultando ser un producto ilegal”.

En el detalle de la medida se agrega  “por tratarse de un producto que no puede ser identificado en forma fehaciente y clara como producido, elaborado y/o fraccionado en un establecimiento determinado, no podrá ser elaborado en ninguna parte del país, ni comercializado ni expendido en el territorio de la República”.

“Se solicitó una inspección en el expendedor a fin de investigar el origen del producto a través de facturas de compra dado que el producto se publicitó y promocionó en plataformas de venta en línea y plataformas digitales, se solicitó al Programa de Monitoreo y Fiscalización de Publicidad y Promoción de Productos sujetos a Vigilancia Sanitaria que evalúe las medidas a adoptar” en ese orden.

Los datos exhibidos en el rótulo “no permiten garantizar su trazabilidad y que el producto se encuentra próximo a vencer”, es así que el Departamento de Rectoría en Normativa Alimentaria a consideró la prohibición de comercialización.

El Departamento Vigilancia Sanitaria y Nutricional de los Alimentos del INAL notificó el Incidente Federal y fijó que “el producto se halla en infracción por carecer de registros sanitarios y no consignar un RNPA y un RNE, resultando ser en consecuencia un producto ilegal”.

Se prohibe porque  “no puede ser identificado en forma fehaciente y clara como producido, elaborado y/o fraccionado en un establecimiento determinado”.

De este modo “no podrá ser elaborado en ninguna parte del país, ni comercializado ni expendido en el territorio de la República”.Finalmente remarcó que “a fin de proteger la salud de los ciudadanos ante el consumo de productos ilegales el Departamento de Rectoría en Normativa Alimentaria del INAL recomendó prohibir la elaboración, fraccionamiento y comercialización en todo el territorio nacional del citado alimento en cualquier presentación y fecha de vencimiento”.


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