Internaron a una nena con Síndrome Urémico Hemolítico y advierten sobre medidas de prevención
Mauro Nieto, jefe de terapia intensiva infantil del Hospital Regional, confirmó el caso de una menor internada en Comodoro Rivadavia por esta grave enfermedad. Explicó cómo se contagia y subrayó la importancia de la prevención.
Una niña de Comodoro Rivadavia fue internada en el Hospital Regional con Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), una enfermedad grave que suele afectar a niños y que es más frecuente durante la primavera y el verano. Mauro Nieto, jefe de terapia intensiva infantil, señaló que el SUH "se produce secundaria a una gastroenteritis" y detalló que el cuadro se presenta con "diarrea con sangre y moco", generada por una bacteria que libera una toxina y provoca una inflamación de los vasos sanguíneos. "Esta vasculitis afecta a todo el organismo, preferentemente el riñón, y en los chicos hace una insuficiencia renal", explicó Nieto.
El médico remarcó la importancia de una adecuada higiene en los alimentos para prevenir el SUH, también conocido como la "enfermedad de la hamburguesa". "No solo se da por las carnes mal cocidas, sino también por frutas y verduras mal lavadas, y cremas de leche en mal estado que perdieron la cadena de frío", advirtió. Además, insistió en diálogo con ADNSUR "los chicos deben comer bien cocidos los alimentos, lácteos seguros, y todas las frutas, verduras y hortalizas bien lavadas para evitar esta enfermedad".
Por otro lado, Nieto destacó la necesidad de evitar el uso de antibióticos sin prescripción médica cuando los padres detectan sangre en la materia fecal. "Es muy perjudicial para esta enfermedad porque se destruyen más bacterias, se liberan más toxinas y la evolución es peor", sostuvo el médico.