Hay dos niños con Síndrome Urémico Hemolítico internados en el Hospital Regional
La Directora Médica Asociada de Maternidad e Infancia brinda recomendaciones para prevenir esta grave enfermedad.
Mercedes García, Directora Médica Asociada de Maternidad e Infancia del Hospital Regional, confirmó la internación de dos niños con Síndrome Urémico Hemolítico (SUH). Uno de los pequeños, de 2 años, se encuentra estable en sala general, mientras que una niña de 1 año y 9 meses fue ingresada a terapia intensiva pediátrica y está en estado crítico, bajo tratamiento de diálisis.
"Somos el país con mayor índice de síndrome urémico hemolítico. Es una de las principales causas de insuficiencia renal y trasplante en niños," afirmó García, quien también enfatizó en la importancia de extremar los cuidados alimenticios.
Recomendaciones clave para prevenir el SUH:
No consumir carne picada: "Los niños menores de 5 años no deben consumir carne picada bajo ningún punto de vista."Cocción adecuada: Toda la carne debe estar bien cocida, nunca jugosa.Higiene en la manipulación: Usar cuchillos y tablas distintas para carne y verduras.Cadena de frío: Guardar los alimentos en condiciones adecuadas y consumir la carne el mismo día que se compra.Higienizar frutas y verduras: Lavar cuidadosamente antes de consumirlas.Precaución con lácteos: Garantizar una correcta refrigeración.La médica instó a los padres a estar atentos a síntomas como diarrea, vómitos o presencia de sangre en las deposiciones de los niños, y consultar de inmediato al pediatra: "Es fundamental actuar rápido ante los primeros signos".