Dante Jurado: "La venta cayó un 30%, si la medida hará bajar el precio de la carne me parece bien"
El comerciante de Comodoro Rivadavia espera que la medida abarate la carne, aunque advierte sobre la crisis que afecta al sector con una caída del 30% en ventas y recortes de personal.
Dante Jurado, un carnicero local, dialogó con ABC Radio sobre la flexibilización de la barrera sanitaria que permitirá el ingreso de carne con hueso desde Brasil a partir del 1 de abril e incluso desde el norte del país. Aunque la medida aún no está oficializada en el Boletín Oficial, Jurado se mostró optimista ante la posibilidad de que el asado con hueso brasileño llegue a las góndolas, en un contexto de fuerte caída en el consumo y recaudación en su negocio.
Jurado destacó la novedad: "Para nosotros va a ser algo nuevo. Hace 23 años que no se levantaba la barrera, pero habrá que esperar". Consultados sobre las expectativas, afirmó: "Yo creo que sí, que va a bajar la carne. Está muy bien que baje, que bajen para que todos puedan comer carne. No está mal, no está mal". Sin embargo, matizó que el impacto podría ser limitado: "Lo que sí que todavía no está habilitado en boletín oficial el ingreso de la mercadería con hueso. Por lo que tengo entendido, y estuve conversando con frigoríficos, lo único que van a poder ingresar es lo asado con hueso y algunas menudencias".
El carnicero estimó una posible baja en el precio del asado: "Nosotros lo más caro, más caro que tenemos son los asados, que es lo que no se puede ingresar. Porque después carne toda deshuesada se puede ingresar y puede bajar $3000 o $4000 si hoy está a $20000, se irá a ir a $15000". Sin embargo, señaló que otros cortes no se verían afectados: "Y no la han bajado, así que tampoco la van a bajar. Y al no poder entrar en la media res entera, el asado tampoco puede bajar" más allá de esa cifra.
La crisis económica ya golpea fuerte al sector, según Jurado: "La venta está baja, está muy baja. Realmente la carne se fue muy arriba. Hay gente que realmente no puede llegar, se han ido a otros cortes, pero está regio que la carne baje, que todos puedan comprar". Cuantificó el impacto: "Yo creo que un 30 % puede sostenerse mucho tiempo acá, más allá de tener obviamente su clientela de años". Esta caída en el consumo y la recaudación llevó a recortes: "Nosotros no estamos ganando plata, nos estamos achicando en todo, en personal, en todo. Lamentablemente no soy el único, hablo con la competencia, están de la misma manera".
Jurado detalló las medidas tomadas: "Yo saqué personal, no tengo mucho, pero he sacado un 20 % , duele tener que elegir a quién va a sacar". La situación también afecta a los clientes: "Clientes de muchos años que se fueron porque ya no compran, no es que van a la competencia. Y otros que se van achicando de corte". Sobre los cortes más vendidos, explicó: "Vos fíjate que hoy los clientes realmente van a la oferta. Todo lo que oferta. Y las ofertas no son para ganar, es para sacártelo encima". Ejemplificó: "Porque vos pones una paleta de una aguja $8000 o $9000 y vos no estás ganando plata, pero la tenés que sacar sí o sí, te la tenés que sacar de encima. Y la gente aprovecha la oferta".
En cuanto a preocupaciones sanitarias con la nueva medida, Jurado reconoció riesgos: "Y bueno, ese sería un problema. Aparte, si después sucede algo contra las cosas, bueno, la irán va a levantar, cerrarla de vuelta, pero ojalá que no, que se pueda seguir trabajando gente con carne de afuera". Pese a esto, su foco está en la posibilidad de aliviar el bolsillo de los consumidores, aunque la realidad económica sigue siendo sombría: "Hay carnicería que los fines de semana ponen muchas ofertas y hay colas de gente. Ahí está el resultado de la economía".