Juegos Olímpicos de París 2024

Las Leonas vencieron a España y avanzaron a cuartos de final

Los goles de Agostina Gorzelany y Eugenia Trinchinetti aseguraron el triunfo, mientras que Lola Riera descontó para las españolas.

Joaquin Saldaña

La selección argentina de hockey femenino, Las Leonas, consiguió su tercera victoria consecutiva en los Juegos Olímpicos de París 2024 al derrotar a España 2-1 en su tercer partido del Grupo B.

Argentina se adelantó temprano en el primer cuarto gracias a un gol de Gorzelany, quien, con una potente ejecución de córner corto, puso el 1-0. El segundo gol llegó en el segundo cuarto, cuando Trinchinetti empujó la bocha tras un desvío en un córner corto, ampliando la ventaja a 2-0. España acortó distancias con un penal convertido por Riera tras una infracción en el área argentina.

Las Leonas tuvieron un desempeño impecable en esta fase de grupos. Su debut fue con una contundente victoria 4-1 sobre Estados Unidos, seguido de un emocionante 4-2 contra Sudáfrica, donde destacaron por su capacidad de remontar el marcador, con Gorzelany anotando un triplete.

El equipo, dirigido por Fernando Ferrara, se enfrenta ahora a dos partidos difíciles en la fase de grupos: contra Australia el jueves a las 15:15 (hora argentina) y contra Gran Bretaña el sábado a las 5:00. Argentina lidera el Grupo B con 9 puntos, seguida por Australia (6), España (4), Gran Bretaña (3), Estados Unidos (1) y Sudáfrica (0).

En el formato del torneo, las cuatro mejores selecciones de cada grupo avanzan a los cuartos de final, cruzándose con las del otro grupo. Esto significa que la primera del Grupo B jugará contra la cuarta del Grupo A, y así se definirán los cruces para las semifinales y los partidos por las medallas en París 2024.