La suba de la carne impulsa la inflación de alimentos, que acumula un 3,4% en el último mes
El aumento estuvo impulsado principalmente por el alza en carnes, lácteos y bebidas, lo que llevó a que la inflación en el sector acumule un 3,4% en las últimas cuatro semanas.
Los precios de los alimentos y bebidas registraron una fuerte aceleración en la tercera semana de marzo, con un incremento del 2,4% respecto a la semana anterior.
Así lo indica un informe de la consultora LCG, que señaló que la suba de precios se produjo tras una semana con variaciones casi nulas. Además, el estudio destaca que el porcentaje de productos con aumentos creció 10 puntos, aunque el 70% de los bienes mantiene estabilidad en sus precios.
Entre los productos que más subieron en la tercera semana de marzo se destacan las bebidas e infusiones (5%), el azúcar, miel, dulces y cacao (4,2%), las carnes (3,5%), los lácteos y huevos (2,5%) y los aceites (1,3%).
En el análisis del último mes, las carnes y los lácteos registraron un aumento del 4,8%, mientras que las verduras subieron 3,4% y las bebidas e infusiones 1,7%. Según LCG, estos incrementos explican el 70% de la inflación mensual en alimentos.
Según el INDEC, la inflación de febrero fue del 2,4%, acumulando un 66,9% en los últimos 12 meses. Dentro de ese período, los alimentos aumentaron un 3,2% en febrero, superando el Índice de Precios al Consumidor (IPC) en 0,8 puntos porcentuales.
El impacto en la canasta básica es significativo, especialmente para los sectores más vulnerables, que destinan gran parte de sus ingresos a la compra de alimentos. Entre los productos que más subieron en febrero figuran la lechuga (26,7%), el kilo de naranjas (12,8%) y los cortes de carne como la nalga (13,6%) y el cuadril (13,1%).