Copa America

Venezuela se lo dió vuelta a Ecuador 2 a 1

En Santa Clara, la Vinotinto se impuso por 2-1 tras jugar casi todo el encuentro con un hombre más. Los cambios del técnico Fernando Batista fueron clave para revertir el marcador.

abcdiario

Venezuela dio la sorpresa en la apertura del Grupo B de la Copa América al derrotar a Ecuador por 2-1 en un emocionante partido celebrado en el Levi's Stadium de Santa Clara, en las afueras de San Francisco. La Vinotinto, dirigida por el argentino Fernando Batista, jugó con un hombre más durante casi todo el partido y logró revertir el marcador en los últimos diez minutos.

El encuentro comenzó con Venezuela mostrando un juego agresivo y optimista. A pesar de la ventaja numérica tras la expulsión del capitán ecuatoriano Enner Valencia a los 22 minutos por un violento planchazo sobre José Martínez, Ecuador se puso en ventaja con un gol de Jeremy Sarmiento aprovechando un mal despeje de Yordan Osorio.

El primer tiempo finalizó con Ecuador ganando 1-0, a pesar de estar con diez jugadores. Venezuela buscaba equilibrar el juego, pero no lograba concretar sus oportunidades. La situación cambió radicalmente en el segundo tiempo cuando Batista realizó dos cambios estratégicos que resultaron determinantes.

En el tramo final del partido, Venezuela salió decidida a buscar el empate. Jhonder Cádiz, uno de los ingresados, marcó el 1-1 en medio de un juego lleno de fricciones y alta intensidad. Poco después, Eduard Bello, otro de los cambios de Batista, aprovechó un rebote del arquero Alexander Domínguez tras un cabezazo de Salomón Rondón para anotar el gol de la victoria.

El equipo ecuatoriano, liderado por el joven Kendry Páez, que a sus 17 años debutó como el futbolista más joven de esta edición del certamen, no pudo mantener su ventaja. Páez tuvo una clara oportunidad de gol en el primer tiempo, pero su disparo fue brillantemente atajado por Romo.