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La Sociedad Rural criticó el anuncio de flexibilización de la barrera sanitaria en Patagonia: "Fue una medida totalmente inconsulta"

El referente de la Sociedad Rural, Juan José Anglesio dialogó este martes con ABC Radio sobre la reciente decisión de flexibilizar la barrera sanitaria que impedía el ingreso de carne con hueso a la Patagonia por cuestiones sanitarias, una medida que generó sorpresa y rechazo en el sector productivo. Aunque la iniciativa fue suspendida por 90 días tras la reacción de federaciones rurales y algunos gobiernos provinciales, Anglesio advirtió sobre el impacto que podría tener en los mercados internacionales ganados por la región.

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Juanjo Anglesio, referente de la Sociedad Rural, dialogó este martes con ABC Radio sobre la reciente decisión de flexibilizar la barrera sanitaria que impedía el ingreso de carne con hueso a la Patagonia, una medida que generó sorpresa y rechazo en el sector productivo. Aunque la iniciativa fue suspendida por 90 días tras la reacción de federaciones rurales y gobiernos provinciales, Anglesio advirtió sobre el impacto que podría tener en los mercados internacionales ganados por la región.

Anglesio expresó su asombro inicial: "Como primera instancia nos sorprende porque venimos hablando de este tema durante todo un año y en todo momento, tanto desde la Secretaría de Nación como desde Senasa nos manifestaron que no había ninguna medida de este tipo de flexibilización de la barrera". Añadió que la decisión fue inesperada: "La verdad que fue una medida totalmente inconsulta desde el vamos, digamos. Es una medida que afecta directamente a los mercados ya ganados por Patagonia, donde se perdería la condición de nuestro estatus sanitario y bueno, perderíamos claramente mercados internacionales".

El ruralista explicó que el sector venía trabajando con los gobiernos provinciales para financiar y sostener la barrera: "Hemos estado trabajando con los gobiernos provinciales para ver de qué manera se iba a financiar el funcionamiento de la barrera, la colaboración que iban a tener los gobiernos provinciales de Patagonia". Sin embargo, la flexibilización propuesta amenaza este esfuerzo: "Venimos bregando nosotros hace mucho tiempo ya con este tema, porque esto, digamos, se viene hablando la necesidad de que el país nivele para arriba y que vayamos hacia un país libre sin vacunación". Criticó que intereses relacionados con la vacunación al norte del país hayan influido en la medida, generando "un perjuicio a la región".

Sobre el argumento de que la carne con hueso bajaría los precios al consumidor, Anglesio fue escéptico: "El argumento es que se va a bajar el precio, digamos, en la región patagónica al consumidor. Nosotros entendemos que esto no va a ser así. Si así fuera, la carne sin hueso entra ya hace muchos años y no tenemos un diferencial de precio en Patagonia". Añadió: "Los costos de transporte, distintos temas impositivos hacen que cuando la carne llega al mostrador para el consumidor está en los valores que está hoy. Podría llegar a bajar, pero es mínimo". Así, afirmó, "no creo que haya un beneficio importante para el consumidor, pero sí un perjuicio para toda la producción".

Anglesio informó que la presión del sector logró una suspensión temporaria: "Hoy a estas horas podríamos ya decir que la medida por lo pronto está suspendida aproximadamente por 90 días. Nos informaron desde la secretaría claramente los gobiernos provinciales de Patagonia salieron con distintos comunicados y demás, así que eso también ha generado". Las federaciones rurales también reaccionaron: "Las federaciones rurales de Patagonia también salieron con comunicados y bueno, eso indudablemente hizo dar un marcha atrás por 90 días la medida". El objetivo ahora es insistir en reuniones: "Volver a insistir con esto, a ver cómo se sigue para adelante".

En cuanto a riesgos sanitarios, Anglesio descartó un peligro inmediato: "Siempre estamos con el supuesto de que no va a ingresar fiebre aftosa a la región. Si llega a ingresar, si llegamos a tener un brote de fiebre aftosa es una catástrofe". Recordó el brote de 2001 y aclaró: "Entendemos que eso van a estar todos los controles para que no ocurra, porque en el norte del país tampoco hay brotes, si bien hay vacunación, no hay brotes, por eso se llama zona libre con vacunación". El problema real, explicó, es el estatus sanitario internacional: "Lo que perdemos es un estatus sanitario en el cual otros países no aceptan que haya regiones con vacunación y sin vacunación que puedan mezclar el producto pero no es que habría un riesgo hoy de ingreso o por lo menos sería muy lejano ese riesgo de ingreso de aftosa a la Patagonia".

Anglesio destacó la coordinación con autoridades: "Hoy se comunicó el presidente de la Federación, Osvaldo Luján, con la ministro hablando este tema y entiendo que la ministro salió con un comunicado, pero el gobierno de Río Negro, el gobernador sí, salió con un comunicado importante, también Santa Cruz". Confederaciones Rurales Argentinas confirmó la suspensión: "Eso es lo que nos informan desde las gremiales de Nación, desde Confederaciones Rurales Argentinas nos informaron eso". 

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